搜尋按鈕圖
重要消息
02 用「心識」來修行
用「心識」來修行
  有弟子問:「修行最具體講,到底是修什麼?」我的回答是:「修心和修識」。因為古代大德曾講過,「是心是佛」,唯識宗也是講「識」字,所以學佛最具體講就是「修心和修識」。
  當你要把「心」和「識」拿出來時是很難的,因為「心」在哪裡?「識」在哪裡?都是拿不出來的。我們做一個比喻,如今天中午煮的東西好吃,當你專心吃時,就知道味道很好;假如你遭遇到很大麻煩時,有一句成語叫做「食不知味」,為什麼會食不知味呢?因為你沒有用「心」在吃東西。有時很忙,匆匆吃飯,吃完了,等一下上樓時,別人問你剛才吃得怎樣?你都不知吃了什麼,而且也講不出味道來,因為你的心在別的地方。有人晚上睡不著,為什麼會睡不著呢?因為你心不在於睡,你的心忙到別地方去了,想太多,煩惱也太多,所以無法入眠。
  佛法本身來講是「調心」和「調識」的。顯教教人臨終時的心識最重要,心識在佛,就能夠進入阿彌陀佛的心,阿彌陀佛才會來接引你。如果臨終時:心在煩惱兒子和孫子,已經食不知味,一定重新投胎六道輪迴。所以臨終一念非常重要,這是阿彌陀佛講的,能念念在佛就可得法味,就能往生,這是顯教很重要的重點。
  其實在密教裡修的是什麼呢?具體講也是「心識」。今天我們修行也是用心識來修行。密教有所謂的「遷識法」,就是把你的意識牽到佛的心。你超度是超度什麼?也是把靈魂的識放到佛的身上,把靈魂的心識送到西方極樂世界,你不懂把靈魂心識送到阿彌陀佛心中,就不是超度。
  密教最高意識的修行,就是把你的心識直接進人阿彌陀佛心中,和阿彌陀佛心識合一,才能即身成佛。像大家在這裡修一壇法,修法時天氣很熱,口很渴,就想到買冰淇淋吃,師尊在唸《高王觀世音真經》,你就在想吃ice cream,等到搖鈴時才想到「怎麼一下子禪定都完了?」等師尊在開示時才想到「對不起!剛才什麼都沒有做」,這一壇法你就白修了,因你的心不在這裡。
  所以,修行完全是要用心和識去修,如果常常心不在焉也會變成習慣。今天想冰淇淋,明天想別的,每天都在想別的,這樣你能保證將來會往生嗎?雖然天天在這裡修法,但是每一天心識都不在這裡,修法就白修了,這一點很重要。
  密教的「遷識」,是把心識推送到阿彌陀佛心中,這樣才能成就。我們每天在這裡修,是為了什麼?是為了你的「心」和「識」的堅固。因修行不是一天可得成就的,你今天在這裡修,覺受很好,心識完全在阿彌陀佛心中,明天不同,因為可能有一件事煩惱你,所以心不在焉,後天又很好,大後天又不好,這就是不堅固。
  我們每天修法,就是讓他堅固,也就是在修的當中會變得非常堅固,也就是阿彌陀佛講的「一心不亂」。在密教講,你就是「金剛」,永遠不會變,因你的心識時時都在修行。在禪定也是一樣,有時禪定覺受很好,有時不好,這都是因你有沒有用心識的關係。今天你用了心識在阿彌陀佛心中,修一壇法,天天這樣下去,就會變得非常堅固,變成金剛,那就是有成就。
  學佛修行最具體講,完全就是在「心識」,在腦海之中完全「一心不亂」,完全是「金剛」,心識非常堅固,絕對成佛。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年九月二日